명품요리

[스크랩] [홈메이드 맛간장] 요리가 쉬워지는 맛간장 만들기

봄뜰담 2013. 9. 4. 14:24

 

 

 

요리가 쉬워지는 맛간장 만들기!

 

for 갈향님 ♡

 

 

 

 

 

 

제가 요리 전문가는 절대 아지니만^^;;

저의 간단 레시피를 응원해주시는 소수의 친구님들을 위한 맞춤요리, 두번째!

 

오늘은 갈향님이 말씀하신 맛간장 만들기예요 ^^

 

 

 

 

 

 

맛간장은 간장에 육수 재료와 기타 향신 야채들을 섞어 만든 양념간장이라고 할수 있는데요,

간장이 들어가는 모든 요리에 맛내기용으로 쓰기 좋은 간장이예요 ^^

 

보통 볶음이나, 조림 요리등에 많이 쓰는 시판 조림간장과 비슷한데,

훨씬 더 건강하고, 맛있는,

찌개나 국, 나물 요리등에도 좋은 만능 마법 간장?ㅋㅋ

이라고도 할수 있죠~^^

 

 

 

 

 

 

 

한동안 게으름 부리느라 잊고 있었는데 갈향님덕에 오랜만에 만들어 봤어요~

 

맛간장 만드는법도 다양한 방법들이 있는데

그냥 제 방식대로 만든거예요 ^^;;

 

 

 

 

 

 

*재료*

 

양조간장 1L, 생수 400cc, 청주 100cc, 맛술 100cc, 설탕 6스푼,

멸치 한줌, 다시마 사방 10cm-5장, 표고버섯 3개, 통후추 10알 정도,

대파 1뿌리, 양파 1개, 통마늘 1통,청양고추 2개, 홍고추 1개,

사과 1개, 키위 1개,.

 

 

 

 

향신재료와 과일등은 다른것으로 대체하거나 생략해도 괜찮아요~

사과와 키위대신 배, 오렌지, 레몬 등을 넣어도 좋구요.

 

 

 

 

 

멸치 먼저 마른 팬에 바싹 볶아서 수분과 비린내를 제거하고~

다른 재료들도 깨끗하게 손질해서 준비해요.

 

 

 

 

 

간장 1리터에 생수 400cc와 설탕을 넣고 잘 섞어준 다음

 

 

 

 

 

웍에 청주와 맛술을 제외한 모든 재료를 함께 넣고 바글바글 끓여요~

사과,양파, 표고버섯,대파 등은 향이 잘 우러나게 반으로 잘라서 넣어요.

 

 

 

 

 

 

간장물이 바글바글 끓기 시작하면 다시마 먼저 건져내고 조금 더 끓이다가

 

 

 

 

 

멸치도 건져내어요~

 

다시팩이 있으면 멸치와 다시마를 따로 넣고 끓이면 좋아요~

전 마침 똑 떨어져서^^;;

 

 

 

 

 

다시마와 멸치를 건져내고 뭉근하게 끓여주다가 (한 30분 정도 푹 끓였어요)

청주와 맛술을 넣고 조금만 더 끓여낸 다음 불을 끄면 완성이예요~

 

 

청주나 소주를 넣으면 소독의 기능과 함께 보관기간도 길어진다고해요~

그래서 오래 끓일 필요는 없어요 ^^

 

 

 

 

 

 

한김 식힌 다음 건더기는 건져내고 소독한 유리병에 간장물만 체에 받쳐 걸러낸 후

냉장보관하면서 각종 요리에 사용하면 되지요 ^^

 

 

 

 

 

 

시판 간장보다 염도도 낮고 방부제도 없기 때문에

냉장보관해야하고 보관기간도 길지 않으니 조금씩 자주 만들어서 먹는게 좋을것 같아요.

 

굳이 유통기간을 따지자면 한 한달정도? ^^;;

 

 

 

 

 

 

표고버섯에 맛간장과 올리고당 조금 넣고 달달 볶은 불고기맛 표고버섯 볶음이예요~

 

 

 

 

 

가지무침도 맛간장에 들기름 한방울 넣고 만들구요~

 

 

 

 

 

매콤한 오징어볶음 양념장에도 맛간장이 쏙쏙! ^^

 

 

볶음이나 조림 요리에 굴소스 많이 쓰시는 분들은 맛간장 한번 만들어 보세요~

홈메이드 맛간강 하나면 요리가 쉬워져요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 맛있는 하루 보내세요 ♪

 

 

 

http://blog.daum.net/neohyejin

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 쥬블리 원글보기
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