명품요리

[스크랩] 고추장담그는법/찹쌀고추장만드는법

봄뜰담 2016. 3. 3. 12:20

 

 

 

찹쌀 고추장

 

 

 

 

 

작년에 이어 올해도 찹쌀고추장 담갔는데요

작년 가울부터 별러온 찹쌀고추장담그기를

갑자기 찾아온 한파로 늦어졌네요~~ 

올해는 좀 색다른 고추장으로 담가볼까 했더니

고추장 종류가 얼마나 많던지요~~

그래도 제일 만만한게 찹쌀고추장 이더라구요~~

 

 

 

 

 

고추장의 종류를 대충 알아보면

우선 보편적으로 많이 담그는 찹쌀고추장과 보리고추장에

홍삼고추장 호박고추장도 있고 홍시고추장 도라지고추장 매실고추장에

대추고추장 고구마고추장 팥고추장 마늘고추장 기타등등~~

고추장의 종류가 엄청 다양하더라구요~~

일년에 한가지씩만 담가도 몇십년은 고추장 담글것 같아요

올가을에는 홍삼고추장으로 담가 볼까 해요~~

 

 

 

 

 

 

찹쌀고추장 담그기 재료

 

엿기름

 

 

 

태양초 고추가루

 

 

 

 

국산콩 메주가루

 

 

 

 

조청

 

 

 

 

찹쌀가루

 

 

 

간수뺀 천일염

 

 

 

찹쌀고추장 재료

 

 

고추가루2근(1200g)

엿기름1kg

메주가루500g(또는청국장가루)

찹쌀가루1kg

조청1.4kg

간수뺀천일염500g(또는죽염)

물10~12리터

 

 

찹쌀고추장 담그는법

 

 

엿기름 가루는 미지근한 물에  1시간쯤

불린다음~~

 

 

바락~바락~ 주물러 주고~~

 

 

 

엿기름은 꼭~ 짜서 따로 두고 ~~

 고추장담그는법

 

 

 

 

성근채와 고운채로 걸러준 엿기름 물을 바쳐 걸러 주구요~~

 

 

 

 

걸러낸 엿기름에 다시 물을 붓고 주물러서

아까처럼 걸러내 주어요~~

 

 

 

물을 적당히 나누어 붓고 엿기름 거르는 과정을

세번 반복한 다음~~  

 

 

 

 

세번 걸러준 엿기름물을 한데 합쳐 놓은것 인데요~~

잠시 가라앉힌 다음~~ 
 

 

 

 

 

고운채로 다시한번 걸러주고 아래에 가라앉은 앙금은

따라 버리고 이과정은 두번 반복해요~~

고추장담그는법
 

 

 

엿기름물에 찹쌀가루를 풀어주고~~

 

 

 

 

큰 전기밥솥이 있으면 식혜 만들때 처럼 삭혀주면 되는데

작은밥솥이라 여러번 삭혀야하는 번거로움땜에 ~~

 

 

 

직접 가열하여 삭히는데요

찹쌀고추장에 들어갈 엿기름 삭히는 온도는

60°c~~80°c 이며 온도가 내려가면 가스렌지 불을 켜서

가열하고 온도가 올라가면 불을 꺼주고 아주 약블이면

냄비 뚜껑을 열고 가열 하면서 삭혀도 좋구요~~

 찹쌀고추장담그는법/찹쌀고추장만드는법

 

 

 

 

처음에 뿌옇게 탁하던 엿기름물이 시간이 지남에 따라 ~~

 

 

 

 

엿기름에 찹쌀가루가 삭는것을 육안으로 확인할수 있지요~~ 

 

 

 

 

찹쌀고추장담그는법

 엿기름 삭히는 과정 세시간 경과~~

찹쌀가루가 거의 다 삭은 모습인데요~~

자세히 보면 미세한 움직임이 보이네요~~

이제 삭힌 엿기름 물을(식혜) 달여 주어야 겠네요~~

 

 

 

 

삭혀준 엿기름물을 달이고 있는데요

이때 국자로 떠서 맛을 보면 진하고 달콤한 식혜맛이

난답니다~~ 

 

 

 

 

달일수록 엿기름물은 줄어들고 당도는 점점 더 올라가는데요

계속 달여주면 찹쌀엿이 된답니다~~ 

 찹쌀고추장담그는법

 

 

식혜물이 4리터정도 남았을때 조청을 넣고

잠시 더 끓여 주어요~~

고추장 담글때 식혜물이 많아서 남기게 되면 고추장맛이

덜하므로 잘 조절해야겠어요~~

 

 

 

진한 조청물인데요

미지근하게 식혀서 ~~

 

 

 

 

메주가루를 먼저 넣고 주걱으로 개어 덩어리가 

없도록 저어 주어요~~

 

 

 

고춧가루를 넣어주고~~

식혜물의 양을 가늠하기 어려우면 한대접 따로 덜어놓고

고추장의 농도를 보아가면서 보충해 주는것이

좋답니다~~

 

 

 

고추가루 덩어리를 잘 개어 주구요~

 

 

 

손목 힘이 약한 아지매는 찰진 찹쌀고추장

개어주는 일이 힘이든데 농장지기 도움으로

이렇게 곱게 고추가루를 풀었네요~~

 

 

 

 

고추가루가 잘 풀어졌으면 소금을 넣어주고 ~~

 

 

 

 

골고루 잘 섞어주는데 천일염은 금방 녹지 않으니

하룻밤쯤 재우면서 자주 저어주면~~ 

 

 

 

 

고운빛깔  찹쌀고추장을 만날수있지요~~

고추장의 농도를 보아 덜어놓은 식혜물로 조절해주구요~~ 

 

 

 

 

찹쌀고추장의농도는 주걱으로 떠서 흘려보아

되직하게 툭~ 떨어질 정도 이면 되겠어요~~

 

 

 

 

고추장을 숙성시켜줄 항아리는 따뜻한물에 씻어

적응을 시킨다음 가스렌지에 거꾸로 엎어 약불에서

소독을 해주어요~~

 찹쌀고추장담그는법/찹쌀고추장만들기

 

 

 

메주가루 냄새가 살짝 나면서 매콤한 찹쌀고추장!!

갓지은 뜨거운 밥에 고추장과 참기름 약간만 넣고

밥비벼 먹음 넘 맛나겠어요~~~~

 

 

 

 

찹쌀고추장은 숨쉬는 옹기에 담아~~ 

 

 

 

 

 

벌레들이 침입하지 못하게 밀봉하고~~

 

 

 

 

겨울이니 햇볕이 잘드는 곳에서 숙성시켜 주고

4~5월경에 유리병에 담아 냉장보관 하는데요 

 

 

 

잘못 관리 하면 낭패보기 쉬워서 조금씩 삼삼하게 담가서

여름엔 냉장보관 하는것이 좋더라구요~~

힘들었지만

이렇게 담가 놓으면 일년이 든든 합니다~~   

찹쌀고추장담그는법/찹쌀고추장만드는법

 

 

 

 

맛난 찹쌀고추장 담그시고~~

다음은 간장 된장도 직접 담가보세요

부자 부럽지 않답니다~~^&^

 

 

 

출처 : 꿈을 심는 농부들
글쓴이 : 시골아재 원글보기
메모 :