명품요리

[스크랩] 버릴게 하도 없는 마늘~~[마늘쫑, 마늘효소]

봄뜰담 2013. 6. 12. 11:29

 

 

 

 

점심 맛있게 드셨나요..

 

혹~~~시원한 빙수, 아이스커피, 손에 무언가 들고 계신가요.

 

날씨가 정말 많이 더워요~~

저도 방금 어제 만든 마늘쫑 반찬이랑 밥 먹고 왔습니다.

 

입맛 없는 요즘에 딱이지 않을까 싶어요.

 

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아침 라디오 방송하고 돌아와서 빨래 2통째 돌리고 있구요..주말에 정리하지 못한 냉장고 정리도 잠깐하다..왔어요.

저희집은 1층이라..많이 덥진 않아요.

오히려 나가면 더 덥더라구요..

 

 

주말에 친정에서 마늘을 보내주셨어요..

손수 지으신 마늘이라 귀하디 귀한 마늘..

올해는 마늘 효소를 담궈 보려고..생각하던차에 500g정도 효소를 담궈 보았답니다..

 

(마늘효소는 한달쯤 있다 걸러서..

청을 일년정도 숙성해서 요리에 넣으면 잡내도 없어지고 넘 좋답니다.)

 

친정엄마께선 해년마다 시간나실때 만들어 두시던 효소랍니다.

 

 

그럼, 마늘효소 한번 만들어 볼까요..

 

 

 

 

 

 

 

마늘은 껍질을 벗긴후....

 

씻어 물기를 제거합니다.

 

 

상한 마늘은 골라 주세요.

 

 

 

 

설탕도 마늘고 동량으로 켜켜이 넣어 주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

하루지났는데, 아직  물이 안 생겼더라구요.

 

며칠만 지나면....설탕이 녹으면서 마늘이 설탕물에 푹 잠기게 됩니다.

 

 

숙성되는  과정은 담에 함 올릴께요.

 

 

새콤달콤~~~

 

마늘쫑..초고추장무침.. 에요.

 

 

 

 

 

 

 

 

저는 초고추장도 이렇게 숙성시켜서 먹는답니다..

 

더운 여름엔 만들어 두면, 정말 편합니다.

 

마늘쫑은 먹기좋게 썰어 냄비에 소금약간 넣고 팔팔 물을 끓인후...

 

데쳐 주세요.

 

물기를 제거한후..초고추장 넣고 버무려 주시면 끝..

 

 

정말 쉽죠.

 

 

 

 

 

 

 

군침 마구도는 초고추장 마늘쫑무침...

 

한 접시 드시고 가져 가실분~~~~

 

 

 

더운 한주...더워도 맛있는 거 드시면서 ..아자아자 화이팅

 

일주일 활기차게 보내세요

 

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 카아라 원글보기
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